Жизнь инвалидов в приграничном городе Брянской области

Категория: Новости
Жизнь инвалидов в приграничном городе Брянской области

26 января 2015 года руководитель группы «Социальная справедливость» - Макарова Светлана, совместно с экспертом - Попелышко Светланой (город Климово) и экспертом Брянского регионального отделения Общероссийского народного фронта - Ходановой Светланой (город Клинцы) посетили в г. Климово две семьи с детьми инвалидами, где внимательно ознакомились с проблемами и сложностями проживания подобного рода детей в маленьких городках нашей области.

В первой семье мы познакомились с застенчивой девочкой Грецкой Настей (27.01.1996 года рождения, инвалид-колясочник 1 группы) с врожденным заболеванием – артрогриппоз. В этой семье жилищных проблем нами замечено не было. Отдельная проблема касается МСЭ и Центра соцзащиты населения.

При прохождении реабилитации, девочке было рекомендованы 2 инвалидные коляски, первая – «простая» прогулочная (для передвижения за пределами дома, вторая – «простая» для передвижения по дому, в июне 2014 года имдействительно выдали 2 коляски, однако, как в последствии выяснилось, совершенно единичных моделей, мотивировав это тем, что между «простой» прогулочной и «простой» домашней коляской нет совершенно никакой разницы.

Поздравив девочку с наступающим днём рождения, мы узнали, что её заветной мечтой является получить электрическую коляску, однако по выданному медицинскому заключению врача (артрогриппоз, генерализованная форма - коляска ей не положена. В остальном, в данной семье нареканий в сторону работы администрации города - нет.

Вторая семья и ребенок Романенко Марина которого мы посетили также проживает в г. Климово. Девочку инвалида (13.03.1991 года рождения) и маленького здорового сына воспитывает мать одиночка (муж давно умер). У девочки диагнозраннее органическое поражение центральной нервной системы, интернзионный синдром в стадии субкомпенсации. Выраженная задержка психического развития. Эписиндром, тугоухость 1 степени.

Эта семья столкнулась с проблемой невозможности воспользоваться помощью материнского капитала на необходимый ремонт и достройку собственного жилья (в доме отсутствует коммуникации санузла туалета и ванной) где они проживают втроём. Отдельно стоит коснуться вопроса работы органов социальной защиты. Что касается органов соцзащиты, то памперсы которые выдаются бесплатно по реабилитационной карте девочке плохого качества, слабые липучки и т.д.

Как мы узнали, за длительное время, никто их так и не почтил своим внимание. Видимо, никому совершенно нет дела до того, не нуждаются ли они часом в какой-либо государственной помощи?

Наша экспертная группа приняла во внимание все проблемы и сложности, с которыми довелось столк-нуться данной семье, и предложила ей своё посильное содействие в урегулировании вопроса о возможном использовании им материнского капитала.

Также, мы не оставим без внимания вопрос о замене в первой посещённой нами семье второй имеющейся домашней инвалидной коляски на соответствующую медицинским рекомендациям прогулочную и памперсы нужного размера и качества.