Живите здесь и сейчас – наслаждайтесь!

Категория: Новости

28 октября в рамках социального проекта «Мы здесь свои», поддержанного Департаментом внутренней политики Брянской области, прошла первая душевная беседа с особенной женщиной из Вьетнама.

Виртуальное путешествие во Вьетнам, к доброй Елене Катерининой состоялось благодаря новым технологиям, у которых не существует границ. Платформа онлайн-конференция позволяет сплачивать нас с людьми со всего мира, а в данном случае в окошках «ЗУМа» общались более 30 человек.

         Координатор проекта Марина Рабеева открыла беседу с “Серебряным волонтером”,  активной участницей наших проектов - Зиминой Валентиной. Валентина  рассказала о нашем центре, о наших интересных клубах, о тех успехах, которые она достигла благодаря посещению наших мероприятий.

Наш новый друг Елена, вела трансляцию с балкона своей квартиры, а за её спиной виднелись горы  туристического города Вьетнама - Нячанг. столица провинции Кханьхоа в центральном Вьетнаме. Расположен на побережье Южно-Китайского моря, в 1280 км от Ханоя и в 439 км от Хошимина. Один из самых популярных курортов Вьетнама среди иностранных туристов.

Елена уроженка Белорусского города Витебск,  индивидуальный предприниматель, владелица 12 торговых точек, улетела 2 года назад по туристической визе отдохнуть во Вьетнам и из-за пандемии, в связи с закрытием границ вынуждена была остаться и приспосабливаться к жизни в незнакомой стране. Бизнес в Белоруссии без хозяйки естественно обанкротился. Трудно, очень сложно, не понятно, но Елена настраивала себя только на лучшее, ложилась спать и вставала со словами: «Все будет хорошо, главное не деньги, придет день и придут нужные мне деньги». И вот СВЕРШИЛОСЬ, пришел такой день. Стук в дверь, сосед с красивой, вкусной просьбой: «Лена, пожалуйста, испеки мне тортик?», Идея начать печь белорусские торты, дала ей первую возможность уцепиться за жизнь среди чужих. Предприимчивая Елена сделала и во Вьетнаме бизнес по-соседству - «Печем вместе». Печет Елена, а сосед продает.

Как же всё-таки Елена рискнула остаться в незнакомой для неё стране, какую деятельность она ведет, на какие средства живет, как отношения с детьми и любимым человеком, какие условия жизни?  Без остановки неслись вопросы со всех окошек «Зума».

Много интересного, поучительного мы узнали о жизни Елены и коренного населения Вьетнама:

  • о том, что для местных жителей холодная зима - это + 12 градусов максимум, так как в их домах и квартирах нет отопления; 
  • о ее взрослых сыне и дочери, которые очень рады, что мама живёт на берегу океана и чувствует себя прекрасно;  
  • как она похудела на 13 кг;
  • как живя в новой стране, она стала по-другому ощущать мир. Видеть “прекрасное”- вдохновляться закатами, рассветами и просто природой сказочной страны.

         

          Самым большим новым ее увлечение во Вьетнаме стало проведение спортивных онлайн-тренировок с трансляцией их в Фэйсбук. Каждое утро на берегу океана, Елена учит людей мира правильно дышать. Мы поспешили воспользоваться случаем и договорились о том, чтобы  Елена поделилась лучшими практиками  с нашими бабушками на совместной онлайн-тренировке, которую поможет нам организовать клуб «К здоровью вместе».

В числе слушателей мы очень рады видеть наших старых друзей: из города Железногорск - Морозову Светлану, из Санкт-Петербурга - Процветаеву Наталью и Сидиченко Александра, общество слепых города Новозыбкова –Павленко Елену, Зайцеву Ольгу, активных «Золотых волонтеров» нашего центра - Кривонос Светлану и Попкову Светлану.

Коллеги поинтересовались, какие же цены на продукты  во Вьетнаме? И мы были удивлены, что во Вьетнаме во много раз всё дешевле. Чтобы купить три пакета вкусных фруктов на рынке - понадобится всего 7 долларов. Если сравнивать с нашими российскими ценами - это действительно очень дёшево. 

Когда спросили у Елены, на каком транспорте она передвигается по Нячангу, все были приятно удивлены. Маленькая, грациозная блондинка, ловко носится по всему городу на байке. За руль, которого села впервые в 55 лет.  Байк - это мини-скутер, весом около 100 кг.

Пока Елена не планирует возвращаться домой в Белоруссию. А мы вот может, и спланируем с ней встречу, но пока только в виде онлайн - тренировки.  Встреча удалась на славу. Полтора часа только положительных эмоций, смеха и улыбок.

Следите за нашими новостями, возможно именно вы присоединитесь к нам на следующее мероприятие!

До новых встреч друзья!

Ссылка на ВСЕ фото и видео конференции: https://photos.app.goo.gl/2LuctkMGJjKJP9bT8

Наш канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCft8tW1f3R2lis_62ME7RJg?view_as=subscriber

Наша группа в одноклассниках : https://ok.ru/konkursmoi

Наша группа вконтакте : https://vk.com/club149363253

Наша группа Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/Mivmeste100/