Я верю в добро, эту веру нельзя разрушать…


Социальному проекту «К вам едет бабушка!» скоро год. Вместе мы совершили более 30 путешествий по Брянщине, причем по своим соседним районам и еще не заезжали дальше Унечского района. Но как оказалось, пока в этом даже не было необходимости, потому что интересные места и интересные люди на нашем пути всё не заканчиваются, и мы продолжаем делать открытие за открытием у себя, на нашем родном юго-западе. И вот наш рассказ о последнем таком открытии.

 

Наш большой друг и партнер из Клинцов Лариса Петровна Безносенко не раз нам говорила, что любителям истории и архитектуры, исследователям старообрядчества будет интересно посетить село Елионка в Стародубском районе. И вот этот день и час настал и воскресным утром 25-го октября, в прекрасный разноцветный осенний день мы отправились в село, в Храм святого великомученика Георгия Победоносца.

 

Храм построен местными мастерами-плотниками в 1910 г. без единого гвоздя, имеет свою более, чем 100-летнюю историю, и ты сразу чувствуешь дух веков, едва ты его увидел. Снаружи он не окрашен, потому сразу ощущаешь посыл из прошлого, представляешь в воображении картины, как мастера укладывали бревна, кипела жизнь, все трудились и все было по-доброму. А потом толпы прихожан стекались в Храм по праздничным дням, чтобы прикоснуться к своим духовным традициям и помолиться и за здравие, и за упокой.

 

Но история неумолима и вносит свои коррективы. После закрытия храма в период советской власти церковь была складом зерновых. Примерно в 1973г. летом был пожар от удара молнии... Со временем произошло разрушение купола колокольни.

 

Но, не смотря на все трудности, Храм хоть и медленно, но продолжаем восстанавливаться и в настоящее время в нем регулярно идут Богослужения. Настоятель храма священноиерей Александр (Новоселов) радушно встретил гостей из Новозыбкова, путешественников Центра «Мы вместе».

 

Вместе помолились и мы, и даже поднялись на колокольню. Это незабываемое впечатление, и это трудно описать. Такое ощущение, что чем выше ты поднимаешься, тем меньше ощущение реального времени и тем быстрее твое сознание переносится в безвременье. Хочется обязательно потрогать старое дерево стен, помолчать, послушать рассказ о глубине веков.

Староста прихода Сергей Иванович Брюшин сопровождал наше пребывание в Храме интересными рассказами и открыв на колокольне окна, выходящие на четыре стороны света, ошеломил всех видами села и его окрестностей.

 

Селе Елионка основано в 1682 году как старообрядческая слобода. Название происходит от библейской горы Елионской. В 1715 году Елионка, как и все старообрядческие поселения Стародубья была отписана на государево имя. Было организовано особое управление старообрядческими поселениями с центром в Климово. Эти поселения росли очень быстро и с 1782 года в них вводится самоуправление. Елионка получает статус посада. Согласно данным первой Всероссийской переписи населения в 1897 г. здесь насчитывалось 759 дворов и проживал 3201 человек. С первой трети XVIII в. Елионка становится крупным ремесленным центром (выделка щетины, производство конопляного масла, пеньки, кирпича) и торговли (в начале XX в. насчитывалось 42 лавки). Сегодня в селе проживает не более 500 человек.

 

Осторожно спустившись по крутой лестнице вниз, мы вернулись в Храм, а нас ждал еще один сюрприз от прихожанки Храма Татьяны Кисельковой, которая вместе с радушными прихожанками приготовили к нашему приезду ароматные угощения: пшенник, рулеты с фруктовой начинкой и компот из яблок и винограда. В такой атмосфере мы на время почувствовали себя настоящими елионкцами, и очень быстро все подружились.

 

Не хотелось расставаться, не хотелось уезжать, поэтому решили вместе поехать посмотреть еще одно чудо. Отец Александр возглавил нашу колонну и повез на криницу в соседнем селе Чернооково. Из-под меловой горы, поросшей на вершине вековыми деревьями, бьют десятки родников - ключей. Эта криница известна людям с 1620 года.

 

Нелегкие судьбы у сельских Храмов, чудом выстоявших перипетии истории и так нуждающиеся сегодня в меценатах и покровителях, коими славилась издревле земля русская. Но Храмы стоят, и выстоят, в этом даже нет сомнений. Достаточно посмотреть в глаза детей, которые сегодня приходят в них. Мы видели сегодня глаза таких детей: добрые, глубокие, и наполненные верой. Поэтому мы уехали с надеждой на светлое будущее и Храмов, и наших забытых сел, и нашего родного края.

 

Я верю в красивые души и в искренность глаз…

И в то, что хорошие люди живут среди нас…

И даже когда слишком больно и трудно дышать,

Я верю в добро, эту веру нельзя разрушать…

 

Наш канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCft8tW1f3R2lis_62ME7RJg?view_as=subscriber

Наша группа в одноклассниках : https://ok.ru/konkursmoi

Наша группа вконтакте : https://vk.com/club149363253

Наша группа Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/Mivmeste100/

Все фото и видео отчёты вы можете посмотреть перейдя по этой "ССЫЛКЕ"