Я приду к тебе с тортом!


 

31 июля 2019 года на площадке центра  для пожилых людей "Мы вместе" прошло тринадцатое мероприятие проекта «Мы снова вместе в час досуга», реализуемое в рамках президентского гранта, и посвященное Международному Дню торта.

Любите ли вы торты и пирожные? Что за вопрос, скажете Вы? Конечно, сладкое любят все, и взрослые и дети. И для сладкоежек существует целый праздник - Международный день торта.

 

Идея праздника глубже, чем просто побаловать себя тортиком: совместные чаепития, неспешная беседа способствуют дружескому общению, налаживанию взаимопониманий между людьми. Миссия этого праздника - донесение принципов любви, дружбы, гармонии, мира и гуманизма через культурные связи в мире кулинарии.

Его основоположником было сообщество поэтов, музыкантов, артистов, кулинаров и других творческих людей под названием «Королевство Любви» в итальянском городе Милан. Впервые такой праздник организован на местном уровне в 2009 году в Италии, а через два года эта инициатива союза творческих личностей получила признание на международном уровне в других странах, в том числе и в России, где гостеприимство всегда было в почете. С тех пор День торта стал ежегодной сладкой традицией.

Когда мы планировали мероприятия проекта, нам очень понравилась эта тема и миссия праздника, ведь сейчас так не хватает понимания между людьми, между поколениями, в семьях, в коллективах, в обществе. И мы решили не просто увлечь в кулинарные приключения пожилых людей, а подарить всем участникам настоящий праздник и пригласить на встречу детей Центра досуга трудных детей и подростков «Благодать», своих коллег и друзей.

Итак, к началу праздника на нашем дворе собрались самые настоящие творческие люди. Дети уже сами по себе творческие существа, у которых пока нет ограничений и препятствий для самовыражения, для выплеска своей энергии и эмоций. Пока шло мероприятие, девчонки, и ребята под присмотром своего лидера Дениса Кривоноса успели поиграть в бадминтон, теннис, баскетбол, в шашки, порисовать, сложить самолетики и кораблики, смастерить мини–скворечники, покатать по двору бабушек в инвалидных колясках, попрыгать, побегать и потанцевать. Они настолько непосредственны и открыты , что заразили своим вирусом позитива Всех!

Апогеем праздника стали, конечно, наши повара – Седова Валентина Николаевна, настоящий мастер своего дела, профи высшего класса, и Костенко Анастасия, молодой, но подающий большие надежды повар из Климово со своей помощницей Наумовой Натальей, которые продемонстрировали всем гостям свое кулинарное творчество. Они не только заранее приготовили отменные торты и пирожные, но вместе с бабушками, дедушками и детьми провели мастер-классы изготовления песочных пирожных, печенья, хвороста. 

      

Все взрослые на время оставили свои профессии и тоже стали творить. Бухгалтера нашей организации Ирина Амирян и Цуранова Надежда продемонстрировали свои способности помощников по кухне, социальные работники Алла Дмитриевна, Варвара Владимировна, Татьяна Васильевна – свои танцевальные и музыкальные таланты. Команда проекта тоже не отставала. Макарова Светлана, руководитель проекта, вместе со своим помощником Владом Макаровым стали массовиками-затейниками, Мурачева Наталья со своим помощником Петровой Анной разукрашивали детей аквагримом, Городная Оксана демонстрировала мастер-класс рыбного торта.

Праздник получился веселый, озорной и жизнеутверждающий, а чаепитие – сладким, вкусным и ароматным, ведь практически все было сделано своими руками, и даже чай – из собранных в этом году руками бабушек трав: зверобоя, мяты, мелиссы.

Тортик домашний - и праздник, и радость!

Торт - это нежная, вкусная сладость...

Тортик украсит нам вечер любой,

К сладкому с детства питаем любовь...

Торт - наслажденье, торт - восхищенье,

Торт – это милых друзей угощенье.

С нежностью сделан, с заботой и лаской,

Тортик домашний - любимая сладость…

 

Видеорепортаж можно посмотреть нажав  СЮДА 

В социальной сети  "Одноклассники" 

В социальной сети  "вКонтакте"            

В социальной сети   "Фейсбук"