Я делаю любя то, что умею.


Так хочется сравнить наши  встречи в зум, со встречами соседей по дому на своих балкончиках. Это напоминает нам видео с начала пандемии, с итальянцами, поющими из окон, и немцами, делающими зарядку вместе на балконах. Этот образ надолго задержится в наших сердцах. Как мы можем быть вместе, когда СМИ говорят, что не можем или можем, но с угрозой для своей жизни. Все больше мы склоняемся к тому, что в онлайн работе возможно практически все. Нет, мы не можем физически прикоснуться друг к другу. Но мы можем создавать опыт прикосновения и “затронутости”.

Вторая встреча в зуме с талантливой, творческой личностью республики Беларусь состоялась 8 ноября в рамках социального проекта «Мы здесь свои», поддержанного Департаментом внутренней политики Брянской области.

Стало хорошей привычкой на встречах в начале знакомства с гостем, передать слово нашим  “Серебряным волонтёрам”. На этот раз Дешкова Нина Ивановна рассказала  гостям о нашем центре, о наших мероприятиях, о работе клубов и классных “Золотых волонтерах”.

Главная героиня дня - Татьяна Петровская, родилась на Сахалине, за свою жизнь успела пожить в Казахстане, а встречает свой “возраст счастья” в административном центре Брестской области, при впадении реки Мухавец в Западный Буг, у государственной границы с Польшей.

Татьяне 62 года, есть муж, два взрослых сына и 4-х летний внук.  Большую часть своей жизни проработала в школе учителем математики. Однако,  уйдя на пенсию, Татьяна в корне решила изменить свою жизнь. 

Наш новый друг с детства выделялась особенным творческим потенциалом. Первое, что откликнулось в её сердце - это начать вязать салфетницы, затем шить, валять, вязать своими руками куклы, игрушки. Всё только для себя, друзей, близких и знакомых. Куклы так стали пользоваться успехом, что пришло единственно правильное решение - начать продавать. Открыла в Белоруссии - ремесленничество (по нашему- самозанятость), платила налоги и с успехом продавала куклы иностранцам, приезжающим из-за границы в Беларуссию. Со своим творением принимала участие  в выставках организованных в Польше, в Бресте, в Словакии.

Пандемия внесла свои коррективы, в 2020 году продажи рухнули, магазинчик пришлось закрыть, но желание людей покупать куклы не угасло. Пришло время для форматирования своего любимого уже увлечения и начать изучать информационные технологии. В 60 лет Татьяна зарегистрировалась на Facebook, разместила профессионально сделанные фото кукол и продажи пошли еще КРУЧЕ!  

Более 6 лет Татьяна делает хороший по русски "социальный бизнес" . Ее куклы разлетаются по всему миру. Стоимость одного изделия составляет от 60 до 70 евро и на расхват. Ее кукольные персонажи живут сейчас на Украине, в Израиле, в Америке, в Канаде, в России, только вчера посылка ушла в Австралию. 

Сегодня в окошках зума, как на балкончиках своих квартир было более 35 человек и все старались что-то спросить у гостьи. Это и Светлана Морозова из Курской области, Светлана Макарова вышла к нам из Брянска. Много новых друзей вышло из городов Беларуссии, под руководством руководителя ассоциации поддержки предпринимателей г.Минск Риммы Епур. Наши друзья из Общества слепых с удовольствием похвастались куклами, которые делали своими руками слабовидящие люди города Новозыбкова. Андрей Потехин из Брянска окунул нас в детство, прочитал стих Агнии Барто: 

Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу.

Все равно его не брошу -

Потому что он хороший.

И поинтересовался у Татьяны возможно-ли восстановить медвежонка возрастом +50, которому он в детстве оторвал нечаянно  лапу. Вот такой замечательный состоялся у нас разговор и не заметила как пролетело полтора часа.

Историю своей особенной жизни Татьяна завершила такими словами: 

“Сейчас я наслаждаюсь жизнью каждый день. 

Делаю любя то, что умеет.

 И это продлевает мне жизнь!”.

“Дорогие друзья, мир меняется и мы живем в нем так, как выходит, а выходит в нашем центре “Мы вместе” наилучшим образом. Берегите себя!”-Макарова Светлана.

Наш канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCft8tW1f3R2lis_62ME7RJg?view_as=subscriber

Наша группа в одноклассниках : https://ok.ru/konkursmoi

Наша группа вконтакте : https://vk.com/club149363253

Наша группа Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/Mivmeste100/