Возраст - не помеха для радости


      

7 октября 2018 года на площадке промышленного техникума прошло шестнадцатое мероприятие проекта «Мы вместе в час досуга», реализуемое в рамках президентского гранта, и посвященное Международному Дню пожилых людей. 

В детстве кажется, что жизнь просто плетётся, ползёт. Быстрее бы вырасти! В юности - вроде идёт нормально и, кажется, что так будет вечно - застрять бы тут подольше. В среднем возрасте порой забываешь следить за её скоростью - не до того, некогда. Идёт неспеша - и ладно. И вот приходит время, когда понимаешь, что жизнь не ползла, не шла и не стояла, а летела. И седые волосы уже воспринимаешь за норму, и к боли попривык, и все чаще грустишь.

Но мероприятие не случайно названо «Возраст не помеха для радости». И все собрались солнечным воскресным днем не чтобы печалиться и сокрушаться, а поговорить о преимуществах возраста и новых возможностях.

  

Но сначала Оксана Городная предложила гостям вспомнить о своем жизненном пути, рассказать о том, что  когда-то не сделали, или придавали слишком серьезное значение тому, что того не стоило, а на что-то так и не решились. Многие  гости искренне поделились своими воспоминаниями: либо не туда поступили наперекор своим желаниям и творческим талантам, либо не дождались любимого, либо упустили возможности для перемен. Но время было такое – сложное…

 

Итогом воспоминаний стало стихотворение Андрея Дементьева «Никогда ни о чем не жалейте», которое душевно исполнила Людмила Александровна Тагиева.

Никогда не жалейте о том, что случилось.

Иль о том, что случиться не может уже.

Лишь бы озеро вашей души не мутилось

Да надежды, как птицы, парили в душе.

Дальнейшей темой обсуждения стало различие возраста биологического и психологического. Нет ничего проще определения хронологического возраста: стоит только открыть паспорт и посмотреть дату рождения. Однако «паспортный» и биологический возраст у большинства людей расходятся. Что уж говорить о  возрасте психологическом – он может не только отличаться от первых двух, но и бросать им вызов. Психологический возраст – это самоощущение человека и его внутреннее состояние. То, как мы себя воспринимаем, во многом влияет  на наше здоровье, нашу активность, и нашу внешность.

Первый признак психологической старости – ощущение, что самые главные, интересные, будоражащие события вашей жизни произошли в прошлом. Что в будущем ничего важного уже не произойдет и не стоит ничего начинать. А на Западе принято в 50 и даже 60 лет поступать в университет, начинать новое дело, учиться танцам, планировать удивительные путешествия и вести активную общественную жизнь. И, конечно, для всего этого нужно быть здоровым, энергичным и привлекательным, то есть поддерживать молодость биологическую! А коль есть такая потребность, мозг дает команду организму – оставаться в форме!