Виртуально в Эрмитаж

Категория: Новости

 

2 февраля 2021 года в рамках Всероссийского проекта ОНФ «Бабушка.Онлайн»  в зуме прошла необычная встреча. На этот раз местом посещения стал «Государственный Эрмитаж» в г. Санкт-Петербурге.

Всех участников встречи, а их собралось более 180 из разных российских регионов, поприветствовал директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, ведущая встречи Анна Дианова и дальше слово было передано  экскурсоводам музея.

 Главный музейный комплекс включает в себя шесть связанных между собой зданий — Зимний дворец, Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. В них открыты для посещения 365 залов. Чтобы осмотреть все его экспонаты, затрачивая хотя бы по одной минуте на каждый, понадобится более 11 лет.

Историческое название «Эрмитаж» музей получил благодаря основательнице – Екатерине II Великой. В переводе с французского термин означает уголок для затворничества, уединения. Императрица позиционировала место собрания произведений искусства как интимный уголок для приближенных ко двору.

На нашей встрече мы посетили только три зала: Главный вестибюль и Иорданскую галерею; Георгиевский (Большой тронный) зал; Павильонный зал.

Иорданская лестница – это главная лестница в здании бывшей императорской резиденции. Функциональный элемент в стиле барокко первоначально выполнен по проекту Растрелли, но в ходе сильного пожара 1837 года был уничтожен. Работами по восстановлению руководил архитектор В. П. Стасов. Название лестницы  связано с ее предназначением, по ней поднимались иностранные послы на аудиенцию с императором.  Второе название появилось в  XIX веке и связано с праздником Крещения. По лестнице к Неве спускался крестный ход, где вырубалась прорубь – иордань для освещения.

В Георгиевском (Большом тронном) зале Зимнего дворца проходили официальные церемонии и приемы. Колонный зал отделан каррарским мрамором и позолоченной бронзой. Зал создан в 1787—1795 годах по проекту Джакомо Кваренги. Огромное двухсветное помещение зала было выполнено в классическом стиле. Освящён 23 ноября 1795 года в день Святого Георгия Победоносца, откуда и получил своё название.

Переместившись в Павильонный зал, мы узнали, что роскошный интерьер этого зала создал зодчий Александр Штакеншнейдер. Зал напоминает восточный дворец благодаря белым колоннам, аркам, ажурным решеткам и хрустальным люстрам, пол украшен мозаикой с изображением сцен из греческих мифов. Здесь вы можете увидеть мраморные статуи, выполненные мастерами XIX века, фонтаны-раковины. Самый известный экспонат - красивейшие механические часы "Павлин", которые подарил Екатерине Второй князь Потемкин. Предмет представляет собой многофункциональную композицию. В центре находится павлин, рядом стоит дуб с желудями, растут грибы и цветы, рядом сидит белка и летает стрекоза. Все детали  выполнены из серебра, позолоченного металла и хрусталя.

По нашу сторону экрана участниками встречи стали Новозыбковский и Климовский пансионы, а также объединенные вокруг Центра «Мы вместе» творческие люди старшего поколения, которых объединило общее качество – это полюбившееся всем искусство рисования.

На встречу все они пришли со своими работами и после экскурсии вместе с руководителем Центра «Мы вместе» Светланой Макаровой с удовольствием делились своими впечатлениями от посещения Эрмитажа и своими успехами в освоении секретов рисунка и живописи с координатором по работе со СМИ Брянского отделения ОНФ Олегом Слетовым.