Вера должна быть живою, вера должна быть стойкой

Категория: Новости

 

Социальный проект «К вам едет бабушка!», реализуемый в рамках президентского гранта, 4 февраля 2018 года продолжился в своем городе Новозыбкове. На этот раз для посещения выбран Рождественско-Никольский Храм.

Наверняка для многих жителей города этот Храм является неизведанным и самобытным местом. И наверняка, любой, кто проходит по улице Урицкого, невольно всегда поворачивает голову в сторону Храма с любопытством и интересом. Но так и не решается зайти.

А мы решили зайти, и встретили там доброжелательный прием отца Сергия и члена общины Алексея Беласа , попросили об экскурсии и получили приглашение на встречу. Любой храм — это всегда место соединения людских судеб, чаяний, переживаний и надежд простых верующих людей. Каждая церковь обладает своей историей, в которой причудливо смешаны горести и радости.

И вот в предвкушении особенного путешествия в 10-45 все желающие собрались у вечного огня у памятника Скорбящей матери по ул. Набережной. А там рукой подать – и Храм.

 

И вот мы уже в Храме, очень просторном внутри. Конечно, сначала захотелось осмотреться, поставить свечи, помолиться, помолчать, настроиться на энергию этого места. И только затем из разных уголков большого зала все гуськом собрались в круг, обступив нашего экскурсовода Алексея, который готов был поведать много интересного. Так и произошло, практически все впервые слышали об истории Храма и жизни местной старообрядческой общины.

Рождество-Никольская церковь осталась единственным образцом самобытной ветви культового строительства старообрядцев, и самой большой из сохранявшихся деревянных церквей области. Ее строительство началось в 1774-1782 г.г. и с того периода постоянно хорошие времена сменялись плохими, а плохие – хорошими. Много исторических фактов можно найти сегодня в Интернете . Но всегда лучше всех печатных СМИ живой звук, живая речь, взгляд воочию.

Все гости на одном дыхании слушали рассказ Алексея об истории старообрядчества в наших краях и нашем городе. Все удивились, когда узнали, что «Спартак» на Урицкого, который многие помнят как спортивную школу, был до этого тоже храмом. Нельзя не отметить уникальность сохранившегося здесь песнопения – знаменного пения.

Сегодня Храм живет полноценной жизнью, совершаются регулярные Богослужения. С 2002 года настоятелем является отец Сергий, который активно занимается его возрождением. Строительство и возрождение Храмов всегда почиталось на Руси как великая добродетель.

 

Еще предстоит сделать немало для сохранения исторической памяти и передачи ее грядущим поколениям. Да пребудет с нами Бог!

 

Вера должна быть живою, вера должна быть стойкой.

Ни пред какой бедою она не должна дрогнуть.

Верить всегда надо, даже если все безнадежно,

Когда верить откажется разум, сердце должно – вдвое больше.

Видеорепортаж вы можете просмотреть нажав <СЮДА>

В социальной сети  "Одноклассники" 

В социальной сети  "вКонтакте"            

В социальной сети   "Фейсбук"