В память о спичечной фабрике «Ревпуть»

Категория: Новости

Проект «К вам едет бабушка!», поддержанный ФПГ, предполагает самые разнообразные поездки, одна из которых состоялась 18 июня. Группа путешественников выбрала объектом исследования некогда легендарное предприятия юго-запада Брящины – спичечную фабрику «Ревпуть».

Не смотря на то, что этого предприятия уже не существует, мы были уверены, что сама земля еще помнит стук машин, речь тысячи людей и хранит энергию движения жизни на этом участке земли. Поэтому, решив изучить историю этого предприятия, пройтись по местам, славившим нашу родину ратным трудом, мы отправились в поселок Вышков Злынковского района

Первые спичечные фабрики появились в наших краях в 19 веке. Около 1845 года в Вязьме, Смоленской губернии, поселился некто Елчин и начал впервые производить там фосфорные спички. У Елчина искусству изготовления спичек научился тамошний житель – Феофилакт Ефимович Марютин. В 1861 году Марютин приехал в Новозыбковский уезд с целью дешево купить лес и начать его разработку. В 1862 году ему в компании с новозыбковским купцом М.М. Волковым удалось запустить первую спичечную фабрику в уезде. Пример оказался заразительным, и многие злынковские купцы стали вкладывать свои капиталы в столь выгодное дело. Так стало активно развиваться спичечное производство в Новозыбковском уезде.

С начала 20 века Новозыбковский уезд стал крупнейшим в России производителем спичек. В период Первой Мировой войны и затем Гражданской войны производство на спичечной фабрике шло медленными темпами. Но в годы первой пятилетки (1925-1926 годы), в период бурной технической реконструкции и развития старых предприятий на Брянщине, в число реконструируемых предприятий вошла Злынковская фабрика "Ревпуть". В дальнейшем Новозыбковский район являлся одним из центров спичечного производства в стране, поэтому именно в Новозыбкове в 1935 году проходил I Всероссийский съезд передовиков спичечной промышленности.

В первые месяцы Великой Отечественной войны враг вклинился вглубь нашей страны – на временно оккупированных территориях оказалось 15 предприятий спичечной промышленности. Оккупантами почти полностью была сожжена фабрика "Ревпуть". После войны фабрику довольно быстро восстановили и дали так необходимую стране продукцию – спички.

 

 В 1968 году проводится частичная модернизация технологического оборудования, и в 1975 году объем производства промышленной продукции превысил довоенный уровень в 3,7 раза.

В 1979 году заасфальтирована промышленная площадка всей фабрики. Силами фабрики была построена больница на 50 коек с поликлиникой на 150 посещений, а также детский сад-ясли на 280 мест. В 80-е годы на спичечной фабрике началось строительство и реконструкция новых производственных помещений и модернизация устаревшего оборудования, внедрение в производство новых видов сложнейших станков и поточных линий. В 1988 году фабрика "Ревпуть" стала работать в условиях самофинансирования и самоокупаемости.

Коллектив спичечной фабрики прошел большой и славный путь, имеет свои боевые и трудовые традиции. На фабрике успешно работали трудовые династии спичечников, которые свое мастерство передавали из поколения в поколение. В результате экономических реформ конца XX – начала XXI веков спичечная фабрика "Ревпуть" перестала существовать. 27 января 2007 года фабрика могла бы отметить свое 100-летие.

Мы бродили по остаткам асфальта, заглядывали в разрушенные здания из добротного кирпича, и радовала нас только обильная сочная зелень хрупкого молодняка и могучих деревьев, которые, наверняка помнят ратный труд многих поколений, помнят людские судьбы, светлые мысли, яркие эмоции тех, кто годами приходил на фабрику, чтобы создать здесь простую спичку, которая служила при этом стратегическим товаром страны.

Уезжая из Вышкова в не очень радостном настроении, мы решили проехать еще километра три до соседнего села Добродеевка и проверить дошедшие до нас слухи о захоронении там родственника А.С. Пушкина со знаменитой фамилий Ганнибал. И, действительно, только подъехав к местному кладбищу, мы тут же увидели памятник Ганнибалу Семену Исааковичу, дяди поэта

Семён Исаакович — дворянин, губернский секретарь, участник похода русской армии против Наполеона в 1814 г. (подпоручик артиллерии). После войны вышел в отставку и работал в государственных учреждениях, а затем управляющим имениями в Тамбовской губернии, казначеем в Козлове (ныне Мичуринск) и Лебедяни, в последние годы жизни был управляющим. Объединить две затронутые в путешествии темы и закончить статью хотелось бы стихотворением А.С.Пушкина «Два чувства дивно близки нам»:

 Два чувства дивно близки нам —

В них обретает сердце пищу —

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва,

Как пустыня

И как алтарь без божества.

 

Весь фото и видео отчёт вы можете посмотреть перейдя по этой "ССЫЛКЕ"

Наш канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCft8tW1f3R2lis_62ME7RJg

Наша группа в одноклассниках : https://ok.ru/konkursmoi

Наша группа вконтакте : https://vk.com/club149363253

Наша группа Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/Mivmeste100/