Спасибо за музыку!


17 февраля 2019 года на площадке промышленного техникума прошло четвертое    мероприятие проекта «Мы снова вместе в час досуга», реализуемое в рамках президентского гранта, и посвященное Всемирному дню  «The Beatles» и музыке 60-х.

Встреча была музыкальной, познавательной и наполненной самыми лучшими воспоминаниями. Ведущие мероприятия Кривонос Светлана и Городная Оксана предложили гостям не только обсуждение уникальности английской группы, перевернувшей в свое время  представление о музыкальных стилях, и ставшей популярной у многих поколений, но и окунуться в атмосферу 60-х, когда все были молоды и энергичны, мечтали, влюблялись, искали свой путь, слушали музыку и танцевали.

 

И началась встреча  с путешествия  в СССР. Эти годы многие шестидесятники вспоминают как лучшее время в своей жизни. Это было удивительное время свободы в несвободной стране — свободы, конечно, относительной, но очень плодотворной. Заметно ослабла цензура в литературе и кино, легче задышало искусство. Главным для всех стал дух свободы, в том числе — свободы быть не-героем, обыкновенным юношей или девушкой со своими надеждами и мечтами, со своей частной жизнью. Музыка становилась легкой, фильмы - душевными, стихи – проникновенными, на лицах людей – улыбки и надежда на светлое будущее.

«Какие воспоминания о 60-х храните в своей памяти Вы? Кто увлекался Битлами, слушал их музыку?» – эти  вопросы первыми  были заданы гостям мероприятия, чтобы перенестись на пятидесятилетие назад.

А чтобы понять, что в это время происходило в музыкальной культуре за границами СССР, внимание участников было направлено на творчество английской группы «Битлз». Уже не первое десятилетия изучается их феномен, сделавших революцию в музыкальной культуре прошлого века. Их новаторством стало то, что музыканты стали сами создавать собственный репертуар. До них не только в Советском Союзе, но и в США, и в Англии музыку писали профессиональные композиторы на стихи профессиональных поэтов-песенников. Битлы сломали эту традицию, которая существовала со времён зарождения поп-музыки. Они сами писали свои песни.

Послушав  знаменитую песню Битлз «Yesterday», переведенную на русский язык, все убедились в том, что музыка очень хорошо показывает  нам, насколько одинаково мы можем чувствовать, несмотря на то, что мы такие разные, живем на разных материках и представляем разные поколения.  В этом и заключается миссия музыки – объединять людей.

И музыка «Битлз» продолжает делать это уже десятки лет. Это была самая сбалансированная команда индивидуальностей,  это ряд ярких личностей, выстреливших вовремя и надолго. Это  трудолюбие, полная отдача любимому делу, готовность меняться, привносить в собственное творчество новые элементы всеми участниками - Джоном Ленноном, Полом Маккартни, Джорджем Харрисоном и Ринго Старром. С годами тексты песен становились более глубокими, осмысленными и продуманными.

Об этом как раз свидетельствовал монолог импровизированного героя встречи - Джона Леннона. Одна из его цитат гласит: «Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное, а этого никто не замечает, не расстраивайтесь: восход солнца – это вообще самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время еще спит». Прослушанный всеми перевод  его песни  «Представьте» доказал, что все  мы хотим одного и того же – мира, счастья, любви.

Ну, а гостям было предложено  снова вернутся в СССР, и продолжить воспоминания,  как и чем жил простой советский человек. Для этого на сцену были приглашены две команды: одна команда участников и вторая команда – молодежи.

Викторина началась, и по очереди команды отвечали на разные вопросы о жизни в советское время. И, надо сказать, молодежь не подвела, а очень удачно соревновалась с опытными участниками, которые, без сомнения, помят все нюансы жизни в СССР.

В советские времена у детей не было ни компьютеров, ни планшетов, ни смартфонов, однако это не мешало им весело проводить время и жить беззаботной жизнью. Ведь у каждого из них были друзья. Они уходили из дома утром и играли весь день, а возвращались лишь тогда, когда зажигались уличные фонари. И следующий раздел встречи был посвящен дворовым играм советских детей.

Вспоминали пионербол, «картошку», казаки-разбойники, ножички. А в некоторые игры даже с удовольствием поиграли. И началось все с «испорченного телефона»: по рядам пошел шепот, и последний игрок называл дошедшее до него слово. А для следующей игры участники вышли на игровую площадку, чтобы повеселиться в забавных позах, ведь это игра «Море волнуется», где с каждым разом ведущие усложняли задания.

А для женской аудитории  подготовлена уже третья площадка, и на полу мелом расчерчены «классики», в баночки из-под обувного крема насыпан песок. Все желающие попрыгать, как в детстве, с удовольствием перескакивали с одного класса в другой, хотя это уже не так-то и легко.

А вот в «кошки-мышки», «съедобное-несъедобное»  поиграть удалось всем. Азарта  и хорошего настроения заметно прибавлялось.  Настало самое подходящее время, чтобы поиграть в «Вышибалы». Вышибалы стали напротив друг друга, а остальные участники и волонтеры старались ловко уворачиваться от мячей. Да так все увлеклись, что и расходиться с поля не хотели.

Но впереди еще всех ждал музыкальный конкурс. Гостям по первым нотам было предложено отгадать популярные мелодии  исполнителей 60-х. И зрители с этим прекрасно справились, узнав популярных певцов: Майю Кристалинскую, Марка Бернеса, Эдиту Пьеху, Ольгу Вардашеву, Елену Великанову, Валерия Ободзинского, Владимира Высоцкого.

А следом – и танцевальный конкурс, какая же музыка без танца! Участники с удовольствием не только вспоминали, но и танцевали в стиле 60-х: твист, шейк, рок-н-ролл, вальс, Летку-Еньку. А в качестве сюрприза для зрителей Анна Филатова исполнила зажигательный восточный танец, принятый на «Бис».

Насыщенная тематическая встреча закончилась, но общение еще долго продолжалось во время чаепития. Наталья Мурачева, координатор проекта, от имени всей команды поздравила всех присутствующих мужчин с приближающимся Днем защитника Отечества, пожелав им крепкого здоровья, энергии, благополучия и успехов во всех делах. А волонтеры Дома детского творчества в качестве поздравления исполнили театрализованную миниатюру и душевные песни о мужестве и стойкости.

А чтобы чаепитие не нарушило тематику 60-х, на экране шел выпуск «Кабачка 13 стульев».

От имени всей команды проекта, руководитель проекта Светлана Макарова, благодарит всех участников и волонтеров мероприятия за активное участие, за дух единства, за проявленные инициативы и творческие решения. Этому в большой мере способствует теплое  отношение к поколению пожилых людей со стороны руководства промышленного техникума, предоставляющего для встреч свои просторные, светлые, удобные площадки.

О, музыка, – язык любви,

Язык всемирного общенья!..

Как звуки вечные твои

Нас призывают к пробужденью,

Как наполняют кровь и мысль,

Как успокаивают нервы,

Когда по залу пронеслись

Раскаты двух аккордов первых.

Ты, музыка, – язык любви,

Созданье божьего свеченья,

Как очищаешь душу ты,

Как зажигаешь вдохновенье!

Видеорепортаж можно посмотреть пройдя по ссылке:         https://photos.app.goo.gl/cXTpwixEq1EX98TQ7 

Одноклассники: https://ok.ru/konkursmoi 

Контакт:             https://vk.com/club149363253 

Фейсбук:            https://www.facebook.com/groups/Mivmeste100/ 

Информация о  мероприятии  на сайте