Рада скатерть хлебушку, он на ней как солнышко


27 октября 2019 года на площадке Новозыбковского филиала ГАПОУ "БТЭиР им. Героя Советского Союза М.А. Афанасьева» прошло шестнадцатое мероприятие проекта «Мы снова вместе в час досуга», реализуемое в рамках президентского гранта, и посвященное Всемирному дню хлеба.

В ходе подготовки к встрече учебный кабинет был трансформирован в сельский Дом культуры села Мывместовка, чтобы реализовать задумку команды проекта под руководством Макаровой Светланы и провести мероприятие в атмосфере колхоза 60-70-х годов. Целую неделю собиралась старинная утварь, готовились костюмы и антураж, фотографии участников с сельхозработ в молодые годы.

«День добрый, дорогие односельчане! Хлеб да соль в вашу хату, люди добрые!» - с поклоном приветствовали гостей ведущие, передовицы импровизированного колхоза Светлана Кривонос и Оксана Городная.

С хлебом и солью, с шутками и прибаутками встречали гостей председатель колхоза Григорий Дайнеко, агроном Яков Фонкац и птичница Людмила Матковская.

Осень – время подводить трудовые итоги. И встреча в сельском клубе не случайно проходила в октябре, когда во всем мире отмечается День хлеба. Самое почетное место заслуживает именно он – хлебушек. Хочется сказать – русский, ведь все мы наверняка думаем, что у нас он самый ароматный и вкусный. Несомненно, у старшего поколения вызывают щемящие чувства воспоминания о том времени, когда люди в одном порыве работали вместе на уборке урожая, плечом к плечу, и не забывали улыбаться, петь и шутить.

Но и современная молодежь с удовольствием познает русские традиции, что ярко продемонстрировали волонтеры Новозыбковского филиала БТЭиР Арина Тутенко, Марина Суяркова, Настя Филиппова в своей литературно-музыкальной композиции. Педагог дополнительного образования Инна Троянова с большим почтением к истории познакомила всех с традициями и тематическими обрядами, существующими в новозыбковских сёлах, а гостья Оксана Комарова из Дома детского творчества душевно исполнила народную свадебную песню «Подъезжаючи под село».

А где же председатель подевался? Что-то задерживается…А вот и он, оказывается, в райком отлучился, где его колхоз хвалили за хороший урожай и пообещали премию дать. 

В сопровождении одного из лучших бригадиров Андрея Витюка в зал зашел Гаврилович, председатель знаменитого в округе колхоза. Хоть и праздник, а перекличку надо сделать, все ли собрались, никто ли не отлынивает? За исключением мельника и ветеринара, занятых на неотложных работах, все оказались на месте: агроном и механизатор, комбайнеры и трактористы, доярки и птичницы, овощеводы и пекари, селекционеры и молодые специалисты.

Поблагодарил всех Алексей Гаврилович за ратный труд и велел ведущим продолжать праздничный вечер.

И продолжился разговор о русском хлебе, который всегда давался усердным трудом на Земле-кормилице. И если хлеб уродился, человек считал, что он живет праведно. А если нет – значит, выпал ему голод за прегрешения. А доля дана по заслугам от Бога и земли-матушки, и потому ее не отменить, и потому заработанный своим трудом кусок хлеба требовал от человека почти религиозного почитания.

Ох, Русь-матушка, нет тебя краше! В зале зазвучала песня «Гляжу в озера синие» и мурашки побежали по телу от глубоких чувств и любви к русской земле.

А дальше вспомнили традиции выпечки хлебушка. Хлеб на Руси сажали в печь в молчании, выпекать старались без посторонних глаз. Считалось, что каждый должен съесть хоть немного от первого хлеба, чтобы весь год сытно жить. Когда хлеб поспевал, вся семья садилась за стол. Каравай разрезала бабушка. Начинала резать с нижней корки. Горбушки ели взрослые парни, девушки их не брали, а то муж будет с горбом. Дети дожидались, когда бабушка отрежет второй ломоть. Он назывался растительным и доставался ребятишкам. Они ели его, чтобы скорее вырасти. Третий ломоть назывался потягунчик, четвертый – ленивый. Они доставались тем членам семьи, что не в полную силу участвовали в семейном пахотном тягле. Когда каравай съедался, подбирали даже крошки, их не разрешалось оставлять или ронять.

Хлеб, как Божий Дар, в старину почитался оберегом, его клали в колыбель младенцу, брали с собой в дальний путь, чтобы охранял от напастей, обходили с хлебом загоревшийся дом, желая остановить распространение пожара. Защитительная сила хлеба делала его непременным даром в народных обрядах. Хлеб брали с собой свататься, хлебом встречали молодых из церкви, хлеб везли с приданым невесты.

А какие свадьбы играли на Руси...

Но прежде чем свадебку сыграть, нужно милую найти. И Наталья Мурачева, зав. клубом, зазвала всех желающих поиграть в старинную игру. Ну, комбайнеры, трактористы, выходите! В результате образовались четыре пары, а председатель дольше всех выбирал. Да выбрал – самую молодую да озорную.

Но не всегда и любовь бывает взаимная, так было во все времена, поэтому затянули доярушки грустную русскую «Огней так много золотых…». Но долго кручиниться не стали, праздник все-таки.

Все мы, так или иначе, связаны с деревней. Кто-то там родился, кто-то женился, а кто-то ездил на картошку. Из фотографий Макарова Светлана подготовила видео-коллаж, и все вместе вспомнили молодые годы.

А в это время накрывались угощенья, ведь все гости принесли с собой соленья, да домашние заготовки. Да и хозяева встречи постарались, подготовили разнообразную выпечку, сладости и ароматный чай. Огромный вкусный пирог испекли мастера Новозыбковского филиала БТЭиР. Домашний ароматный хлеб приготовили повара Новозыбковского и Климовского пансионов – Седова Валентина Николаевна и Наумова Анастасия. Даже из Брянска совершенно неожиданно нашлись люди, пожелавшие передать в Новозыбков хлеб бабушкам.

И, конечно, по русской традиции, закончилась встреча в сельском клубе песнями и плясками под зажигательную музыку и баян.

О, русская душа, ты сплав своих племён,

Ты перекрёсток вер, ты стык любых времён.

О, русская душа, тебя не подкупить,

Тебя не распродать, тебя не победить,

О, русская душа, ты ввысь устремлена,

Терпеньем и Любовью ты будешь спасена.

Видеорепортаж вы можете просмотреть нажав <СЮДА>

В социальной сети  "Одноклассники" 

В социальной сети  "вКонтакте"            

В социальной сети   "Фейсбук"