От древних кроманьонцев до наших дней


 

12 ноября 2020 года авто путешественники отправились в самую дальнюю поездку социального проекта «К вам едет бабушка!»: в село Юдиново Погарского района. И свой рассказ мы посвятим уникальности этого места у нас на Брянщине.

Село Юдиново стало известно во всём мире в ХХ веке благодаря найденным окаменелостям и поселениям первобытных людей и сейчас там находится историко-археологический музейный комплекс "Палеолит" и краеведческий музей.

Начнем с краеведческого музея, где нас тепло встретил коллектив экскурсоводов во главе со своим руководителем Бравковой Марией Николаевной. И, вот, началось наше путешествие по залам музея, где участники поездки плавно перемещались по линии времени: от 10-15 тысячелетий назад до наших дней, изучая особенности жизни разных поколений людей, чьи судьбы распорядились так, что жизнь так или иначе была связана именно с этим местом. Мы познакомились с жизнью древних кроманьонцев, крестьянским бытом и ремеслами, военным периодом, социальным развитием села в послевоенные годы, совершили экскурсию по картинной галерее.

Открытие музея в с. Юдиново состоялось в 1985 году, а их основателем был уроженец этого села, журналист, историк, краевед, учитель, художник и поэт Гришин Леонид Иванович, о котором с большим уважением говорили сотрудники музея. Он выпустил 13 сборников и книг, рассказывающих о судьбах жителей русской деревни. В 2012 г. Леонид Иванович стал членом Союза писателей России. Еще одним призванием Л.И. Гришина является живопись. Все его картины посвящены изображению природы. Пейзажи родного края выставляются как в местном музее, так и на районных и областных выставках. Многие полотна «разъехались» по разным уголкам России.

А нас ждал переезд в другое помещение, где и расположились сами раскопки – музей «Палеолит». Как рассказала Мария Николаевна, в 1934 году на этом самом месте строили колхозный подвал, для хранения картошки. На глубине 2,5 метра выкопали одну крупную кость. Когда её осмотрели, то поняли, что не одному из современных животных она не подходит. Пригласили учителя истории из Юдиновской школы, показали ему, и он отправляет находку в районный центр. Там дали заметку в газету Правда. Про заметку 1934 года под №8 узнал белорусский учёный. Когда он приехал на место, где строили подвал, он сделал вывод, что это очень ценная находка для ученых-археологов. Он попросил, чтобы на этом месте прекратили копать подвал и вообще прекратили все работы. И только в 1947 году он вернулся в Юдиново и продолжил свои исследовательские раскопки. Он сделал самый большой раскоп 7х8 метра.

До наших дней в Юдиново приезжают каждый год археологи, и продолжают делать раскопки, которые раскинулись на 3-х га. Посещают музей много иностранцев и знаменитых людей. Но, к сожалению, содержать такое уникальное место, единственное по своим особенностям в мире, приходится за свой счет, а это мизерные суммы. Удивляет, что так не нашлись ни инвесторы, ни меценаты, не возник и государственный интерес в достойном и подобающем содержании историко-археологического объекта, носящего единичный характер и славящего регион. А ведь сегодня есть угроза экспонатам – это влага, а крыша в музее прохудилась. Но пришлось вступить в дождливую осень на свой страх и риск. Наше негодование немного опечалило впечатление об экскурсии. Но хочется надеяться, что стоянка выстояла в лютые морозы 15 веков назад, выстоит и равнодушие сильных мира сего.

А ведь археологические находки позволяют прикоснуться к древности и проливают свет на загадки, которые тысячелетиями остаются неразгаданными. Это наши общие культурно-исторические ценности. Ведь не хлебом единым жив человек…

Наш канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCft8tW1f3R2lis_62ME7RJg?view_as=subscriber

Наша группа в одноклассниках : https://ok.ru/konkursmoi

Наша группа вконтакте : https://vk.com/club149363253

Наша группа Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/Mivmeste100/

Все фото и видео отчёты вы можете посмотреть перейдя по этой "ССЫЛКЕ"