О благородстве русском в День всех святых


 

21 июня состоялось одно из уникальных автопутешествий социального проекта, поддержанного ФПГ «К вам едет бабушка!». Случайно, а может быть и нет, но так сложилось, что поездка пришлась, как оказалось, на День всех святых, в земле Российской просиявших.

 

Недалеко от Клинцов находится село Великая Топаль, которое раньше было центром Великотопальской волости и входило в Новозыбковский уезд. Село это известно с 1620 года, когда было отдано во владение «старосте мозырскому Стравинскому», а затем не раз меняло своих хозяев. Последними владельцами этого села были князья Долгоруковы, известные в прошлом меценаты и благотворители Новозыбковского края.

Именно туда мы и отправились ранним воскресным утром, чтобы успеть на службу в Церковь Преображения Господня и прикоснуться к историческому наследию нашего края.

Возле Храма нас уже ждали наши добрые клинцовские друзья, подготовившие нам эту экскурсию: Безносенко Лариса Петровна, руководитель культурно-просветительского центра «Мозаика» вместе со своими волонтерами - краеведами Галиной Васильевой Степаненко и Людмилой Ильиничной Терешонок.

Преображенский храм был построен в последней четверти 18 века, в стиле, близком работам петербургского архитектора Ю.М. Фельтена. Имя архитектора самого храма утрачено.

Эта церковь оставалась действующей с момента ее постройки, в советское время это был один из немногих храмов, в которых богослужение не прерывалось, возможно, благодаря этому, церкви удалось сохранить и свой прежний облик, и внутреннее убранство.

Праздничная воскресная служба продлилась почти три часа, в течение которых путешественники наслаждались молитвенным процессом, изумительным хоровым пением, гармоничной атмосферой пространства.

Через дорогу от церкви расположена старинная барская усадьба Румянцева-Задунайского, скрытая в разросшемся и уже одичавшем бывшем «французском саде», где ещё угадываются загадочные аллеи, главный дом усадьбы и прилегающие постройки. Все с удовольствием прогулялись по усадебному комплексу, к сожалению, заброшенному и не удостоенному внимания государства.

 

Владельцами усадьбы в разные времена были известные в России люди, в числе которых видный дипломат петровских времён, граф С.В .Рагузинский, вельможа екатерининской эпохи, граф П.А. Румянцев–Задунайский, именно при нем был сооружен сохранившийся до наших дней Преображенский храм, разбит парк и построен несохранившийся двухэтажный деревянный дом. В парке были устроены три оранжереи.

 

От Румянцева усадьба перешла к Голицыным, которые построили ныне существующий каменный дом. С 1882 года усадьба перешла по наследству к М.П. Голицыной, вышедшей замуж за князя Н.Д. Долгорукова.

Наши друзья из Клинцов очень плотно занимаются историей усадьбы, глубоко изучают четырёхсотлетнюю родословную многих поколений, знают жизненную историю каждого из князей и их потомков, чем с большим воодушевлением Лариса, Галина и Людмила поделились с приехавшими новозыбковцами.

 

Информация была настолько интересной, что всем захотелось в дальнейшем самостоятельно углубиться в исторические данные о семьях Голицыных, Разумовских, Долгоруковых, прославивших наш край своим благородством, духовным служением, собственной честью и преданностью русской земле и русскому народу.

Поэтому судите сами, была ли случайной наша поездка в этот уникальный праздник. Очень хочется верить, что старинная усадьба и запущенный парк будут когда-нибудь востребованы и восстановлены, станут уникальным туристическим объектом Брянщины, и дань памяти благородным русским людям будет отдана потомками сполна.

Весь фото и видео отчёт вы можете посмотреть перейдя по этой "ССЫЛКЕ"

Наш канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCft8tW1f3R2lis_62ME7RJg

Наша группа в одноклассниках : https://ok.ru/konkursmoi

Наша группа вконтакте : https://vk.com/club149363253

Наша группа Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/Mivmeste100/