День трезвости

Категория: Новости

8 октября в рамках проекта «Марафон ЗОЖ», прошло воспитательное мероприятие, посвященное трезвости и борьбе с алкоголизмом. По сложившейся нашей традиции открыли мероприятие два руководителя, две Светланы: руководитель Центра «Мы Вместе» Макарова Светлана и директор техникума Дмитроченко Светлана.  

   

Цель мероприятия - донести до студентов «группы и риска» «БТЭиР имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева» информацию о вреде алкоголя, разобраться с причинами, приводящими к употреблению алкоголя.

Среди молодых людей бытует мнение, что бутылочка пива или слабоалкогольного напитка не может нанести вред их здоровью. Но в подростковом периоде организм еще не полностью сформирован, и привыкание происходит очень быстро. Соответственно высок риск алкоголизма.

«Опасность алкоголизма для общества огромна: сокращается продолжительность жизни, понижается интеллектуальный уровень в обществе, семьи распадаются, преступность увеличивается, происходит деградация молодого поколения» - сказал иерей Серафим Владимирович Похожай, Ответственный по работе с молодежью в Новозыбковском благочинии Клинцовской Епархии. Священник рассказал об установлении Дня трезвости в России, о том, почему этот церковно-государственный день приурочен именно ко Дню усекновения главы Иоанна Предтечи, а также и о том попечении, которое оказывает Русская Православная Церковь (на уровне Патриархии, Митрополий и Епархий, а также каждого прихода) по отношению к негадующим людям, зависимым от алкоголя, наркотиков и табакокурения, прилагая усилия к возвращению страждущих к нормальной человеческой жизни.

Иерей Серафим рассказал о реабилитационном центре для алко- и наркозависимых «Здоровая Русь», действующем уже несколько лет на территории Клинцовской Епархии.

Троянова Инна Александровна отметила: «В наши дни очень актуальна проблема употребления алкоголя. От этого страдает все общество, под угрозу ставится подрастающее поколение, здоровье будущих матерей. Вред алкоголя очевиден. Алкоголь разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно на них действует, вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается алкоголизм. Употребление такой продукции приводит к отравлениям и даже смерти. В настоящее время алкоголизм, как причина смерти, во всем мире занимает по частоте третье место, уступая только злокачественным новообразованиям и сердечно-сосудистым заболеваниям. Высокий показатель смертности связан не только с большим травматизмом, но и с заболеваниями, обусловленными употреблением алкоголя. Алкоголь ежегодно убивает 700 000 россиян».

Особое внимание всего зала переключилось в ЗУМ, так-как с нами на связь вышли наши друзья из Брянска - Реабилитационный Центр «Свобода», оказывающий услуги в области социальной, психосоциальной реабилитации для лиц, зависимых от психоактивных веществ и лиц с аддиктивным поведением (наркомания, алкоголизм, игромания). Семина Лариса Николаевна - старший консультант центра рассказала об ужасах заболевания под названием -алкоголизм и радостных историях выздоровления людей, после лечения в их центре. На высоком профессиональном уровне рассказала студентам о медицинских аспектах негативного влияния алкоголя на организм человека.

Большой радостью для нас было присутствовать на встрече матери и сына. В Зуме из реабилитационного центра вышел на связь с нами наш старый друг АЛЕКСАНДР, о котором мы вам рассказывали 30.09.2021 г. в статье «Кусочек из жизни Риммы!». Его мама Римма, измученная долгой борьбой с этим коварным недугом сына, со слезами радости смотрела в экран "ZOOM", слушала сына и проговаривала: «Ты только лечись, я жду тебя и люблю! Я верю в то, что ты вылечишься».

Романенко Наталья Васильевна, руководитель и врач центров Коррекции слуха и речи «Четкий слух», приехала к нам из г. Брянска рассказать о том, что токсины, поступающие из алкогольных напитков, вредят кровеносной системе в целом, а также разрушают волосковые клетки внутреннего уха, которые влияют на звуковосприятие. В итоге человек начинает хуже слышать. В особенности страдают волосковые клетки, которые активируются на низких звуковых частотах (около 1000 Гц).

О психологических сложностях зависимых от алкоголя людей, о причинах и последствиях алкоголизма рассказала педагог-психолог техникума Пупуша Марина Александровна. И для того, чтобы встреча была более интересной и повысить ее профилактический эффект Мария Александровна провела тесты со студентами.

 «Хотелось бы надеяться и верить, что все сказанное на этом мероприятии затронуло ваши души, к которым оно было обращено и поселилось в ваших умах, на которые мы возлагаем большие надежды в становлении здорового и целеустремленного общества» - такими словами закрыла мероприятия руководитель нашего центра Макарова Светлана Петровна.

 

Вино всегда источник зла:
Ведь пьяница на то решится,
Что трезвому и не приснится.

Наш канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCft8tW1f3R2lis_62ME7RJg?view_as=subscriber

Наша группа в одноклассниках : https://ok.ru/konkursmoi

Наша группа вконтакте : https://vk.com/club149363253

Наша группа Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/Mivmeste100/