На месте старого дуба…


Стародуб – один из древнейших городов не только Брянщины, но и всей России. Его историей мы заинтересовались еще во время формирования заявки на грант. И вот, благодаря социальному проекту «К вам едет бабушка!», 25 февраля 2020 года планы стали реальностью.

Руководитель и коллектив музея в г.Стародуб с удовольствием откликнулись на нашу инициативу и ждали нас в назначенное время. Выехав из Новозыбкова, мы решили ехать по маршруту, проходившему через Климовский район. То, что мы выехали из Климовского района, и заехали в Стародубский, каким-то странным образом почувствовалось сразу.

Вроде бы и нет четких границ, но всегда явно ощущается, что не только город, но и прилегающая к нему земля имеют свое лицо, свою особенность. Сразу изменился рельеф местности, земля на полях стала вязкой и практически черной, стало больше лиственных деревьев и меньше хвойных, по-другому выстроены дома. Кто первый раз ехал в Стародуб, не отводил глаз от новых пейзажей. Все понимали, что эта территория особенная, со своей неповторимой и богатой историей и с нетерпением ждали встречи с тайнами Стародубского краеведческого музея.

Руководитель музея Нешкова Елена Фёдоровна со своим коллективом дружелюбно встретила новозыбковских путешественников и пригласила в свои залы на увлекательную экскурсию.

Точный возраст Стародуба неизвестен, первым упоминанием о нём традиционно считается 1080 год. Несомненно, многовековая история богатая и интересная. Не раз за эти годы город был разрушен, разорен или сожжен и каждый раз восстанавливался. В рассказе Елены Федоровны зазвучали имена, даты, череда нашествий, одни исторические периоды сменялись другими, строились и разрушались церкви, менялась административная принадлежность.

Были трудные годы, были годы процветания. На эту землю ступали варвары и фашисты, а земля продолжала рождать своих героев, творящих добродетели.

Большой интерес у участников экскурсии вызвал рассказ о жизненном пути Николая Ильича Миклухо - отце знаменитого этнографа Николая Николаевича Миклухо-Маклая, российском инженере-путейце, строителе Николаевской железной дороги и первом начальнике Московского вокзала.

В городе Стародубе с 90-х годов XIX столетия жил замечательный музыкант, писатель, педагог и собиратель народных песен Александр Иванович Рубец, который помогал всем музыкально одаренным, но не имеющим по материальным обстоятельствам возможности получить музыкальное образование.

Город имеет легендарную военную историю, славен своими героями-подпольщиками.

В год 75-летия Победы очень уместной стала встреча в музее с творческим коллективом - хором ветеранов «Душа ветерана». За уютным чаепитием вместе с хором участники экскурсии пели военные песни, а с портретов смотрели лица, навсегда ушедшие в бессмертный полк.

Светлана Макарова, руководитель проекта, выразила общее намерение к дальнейшему сотрудничеству и налаживанию контактов.

День выдался солнечный, голубое небо радовало соскучившиеся по ярким краскам глаза путешественников. Остановились у купели набрать родниковой воды. Это хороший знак!

Видеорепортаж вы можете просмотреть нажав <СЮДА>

В социальной сети  "Одноклассники" 

В социальной сети  "вКонтакте"            

В социальной сети   "Фейсбук"