Мне танец страсти не дает покоя…

Категория: Новости

23 декабря 2018 года на площадке промышленного техникума прошло первое мероприятие проекта «Мы снова вместе в час досуга», реализуемое в рамках президентского гранта, и посвященное Международному Дню танго.

И началось оно с коллективного просмотра видеофильма о восемнадцати предыдущих мероприятиях проекта «Мы вместе в час досуга» и гости с удовольствием вспоминали чудесные мгновения незабываемых встреч.

Светлана Макарова, руководитель проекта, открывая встречу, отметила, что команда учла все пожелания участников мероприятий и в течение предстоящего года намерена организовывать динамичные, эмоционально насыщенные тематические встречи, создавая территорию оптимизма, добра и радости, которых так не достает нам в повседневной жизни.

 

Поэтому первое мероприятие нового проекта посвящено Международному Дню танго.

Волшебные звуки сливаются в танго,

И чувственный танец манит за собой.

Готовы его танцевать неустанно.

Забыты заботы, не нужен покой!

И прежде, чем приступить к танцевальным экспериментам, ведущие проекта Оксана Городная и Светлана Кривонос рассказали всем участникам мероприятия историю праздника, виновником которого стал аргентинский певец и киноактер, знаменитый «Король танго» Карлос Гардель.

Жизнь в танго бьет ключом, а в центре танца — Мужчина и Женщина. Их взаимоотношения, страсти, конфликты, примирения, «третий лишний», ревность, ненависть — все чувства, которые наполняют человеческую жизнь. Танго — танец-импровизация.

И это прекрасно продемонстрировала замечательная пара танцоров и хореографов – Ольга и Владимир Белас, исполнив зажигательное танго. Конечно, повторить это невозможно! Но Ольга и Владимир любезно провели мастер-класс простых шагов, освоив которые можно красиво танцевать в паре просто для души.

А для закрепления материала свой-мастер-класс провели волонтеры Дома детского творчества, а участники старательно повторяли движения, чтобы почувствовать ритм этого танца.

 

Наконец, настал черед танцевальной программы и с экрана зазвучали звуки музыки: «Утомленное солнце», «Рио-Рита» и другие музыкальные произведения в стиле танго. И уже было сложно отказать себе в удовольствии покружиться в парах, хоть и кавалеров явно не хватало.

Во время небольшого отдыха ведущие мероприятия обратили внимание участников, что танцетерапия – замечательное средство для увеличения собственной подвижности, снижения мышечного напряжения, нормализации кровообращения и дали несколько рекомендаций.

Например, включите дома музыку и немного потанцуйте перед зеркалом. А потом пойдите и переоденетесь, попробуйте устроить для себя костюмированное представление. И каждый раз, когда захочется потанцевать, можно выбирать новый музыкальный стиль и соответствующую одежду.

Главное – не бояться экспериментировать и использовать воображение. Включите музыку, закройте глаза, и попробуйте вообразить, как бы вы хотели двигаться под нее. В качестве партнера можно взять игрушку, стул или зонтик. А еще можно танцевать в положении сидя, и даже в положении лежа, растянувшись на кровати или на полу и под музыку продолжая танцевать.

И, конечно, самый доступный вариант танцетерапии - это ритмично двигаться во время домашней работы, будь то чистка зубов, приготовление еды, бритье, глажка белья и т.д. Включайте клипы или телепередачи, в которых много музыки. А сериалов – ПОМЕНЬШЕ!

Чтобы вдохновить гостей, волонтер проекта Инна Ковалева рассказа о Саре «Пэдди» Джонс, которая воплотила свою мечту в жизнь в 70 лет. А в свои 80 стала известной всему миру, благодаря участию в конкурсе танцев на британском телевидении. Эта впечатляющая маленькая старушка, являющаяся самой пожилой в мире исполнительницей сальсы, что подтверждает Книга рекордов Гиннеса.

Но не будем забывать, что встреча проходила в канун Нового года, поэтому разве можно было обойтись без новогодних поздравлений.

И первыми поздравителями стали школьники младших классов СОШ № 9. Они подготовили для пожилых людей целое представление в стихах, так задорно и весело прозвучавших для всех, кто собрался в большом спортивном, ставшим на время, танцевальном, зале.

А волонтеры Дома детского творчества уже ждали своей очереди с приготовленным сюрпризом – костюмированным новогодним представлением. Это был настоящий привет из детства тем, кому уже не только за 50, но и за 80, и даже за 90. Перед зрителями развернулся целый сказочный сюжет с участием бабы Яги, Лешего, лесных зверей и, конечно, Деда Мороза и целых трех Снегурочек, одна краше другой!

 

Сказка постепенно переросла в веселый хоровод и танцевальный марафон, где все веселились, как дети. Пусть же на этой волне оптимизма, единства и дружелюбия заканчивается старый 2018-й год, который подарил нам незабываемые впечатления от совместных встреч. А Новый год принесет нам новые радостные эмоции, благополучие, новых участников и новых творческих гостей!

Тем более что новая участница встреч Ольга Лапченко, как специалист Пенсионного Фонда, на чаепитии поделилась информацией, какие прибавки к пенсии ждут всех в следующем году.

Гости еще долго не хотели расходиться, ведь за чаепитием так хотелось еще и спеть, что только приветствуется.

Наталья Мурачева, координатор проекта, подводя итоги уходящего года, еще раз от имени всей команды выразила благодарность руководству и волонтерам промышленного техникума, предоставившим прекрасную площадку для коллективных встреч, и оказывавших на всех мероприятиях организационную поддержку, вручив им благодарственные письма от АНО «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе».

Что может быть прекрасней и чудесней,

Что может быть сильнее на земле?

Когда друзья с тобой, когда мы вместе,

Когда мы рядом, сколько б ни было нам лет!

Видеорепортаж можно посмотреть пройдя по ссылке: https://photos.app.goo.gl/CNfLGZqgcHpsuExz7                                                 

Стихотворение В.Веледницкий: https://www.stihi.ru/2018/12/17/9665

Одноклассники: https://ok.ru/konkursmoi 

Контакт:             https://vk.com/club149363253 

Фейсбук:            https://www.facebook.com/groups/Mivmeste100/ 

Информация о  мероприятии  на сайте Новозыбков.su - 

Виталий Веледницкий

Такой запретный южный плод
На вкус, созревший Манго
Танцуешь и душа поет
Не угадали - Танго

В нем бьются в унисон, сердца
Тела, напряжены
В нем нет начала, нет конца
В нем, чувства лишь нужны

Огонь и страсть, закрыв глаза
Касание пальцев рук
А музыка, как гром, гроза
И каблуков лишь, стук