Она меняет мир, покоряя его добротой!

Категория: Новости

 

Настоящие русские женщины, сколько их в наших глубинках скромных и трудолюбивых, готовых помочь в любую минуту отдавая свое добро не задумываясь.

 

Вторая история в нашем проекте «Женщины Брянщины, меняющие мир к лучшему» посвящена нашей давней подруге Людмиле Анатольевне Матковской, которая в свои +70 является золотым волонтером центра. Слушая ее историю жизни, я поняла, что все что делала эта женщина, чем занималась и к чему прикасалась, оставляло только хороший след в сердцах людей.Стихотворение Некрасова «Есть женщины в русских селеньях» точь в точь напоминает образ нашей сегодняшней героини: 

«Пройдет — словно солнце осветит!

Посмотрит — рублем одарит!»

Село, которое заложило в ней фундамент выживания и восьмилетнее образование, находится в нашей брянской области и называется Новое Место.  В 60-е годы ей показалась не достаточным такого образования и Людмила уехала получать полное среднее образование в районный центр г.Новозыбкова. Там же приняла решение учиться дальше и получить специальность повара 4 разряда в  кулинарном училище. В районном центре брянской области она встретила и свою судьбу Виктора, который после окончания службы в городе Новозыбкове увез ее жить в Астрахань. 

Астрахань - старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья и Прикаспия, входящий в перечень исторических городов России, принял нашу Людмилу тепло, карьера шла вверх, с должности повара в школе до должности  заместителем главного врача больницы по хозяйственной части. “Больница научила меня сострадать и быстро помогать. Смотря на слезы больных людей со своим “тряпочным” сердцем, я приняла решение начать сдавать нуждающимся кровь. Стала почетным донором, в надежде, что моя капелька крови спасет чью-то жизнь»”- рассказывает Людмила.

Небольшая пауза и смех озарил ее лицо, она вспомнила как  растила козочек, а молоком их поила соседских бабушек. «Полезно ведь, а старушкам как приятно-то видеть заботу!» - сказала она. 

Глядя на эту жизнерадостную и энергичную женщину, я очередной раз подтвердила правильность жизненной мудрости “Чем добрее мы становимся, тем с большей добротой к нам относятся окружающие, и чем больше в нас хорошего, тем проще нам видеть хорошее вокруг себя”.

Родила в браке Людмила троих дочерей. Но не давала покоя тоска по Родине, да к тому-же в деревне остались родители, о которых болела ее неуемная душа. Старшие дочери выросли, улетели из семейного гнезда. В 1995 году Людмила вернулась с младшей дочерью в родную деревню. Всю свою любовь и заботу она отдавала родителям, а когда не стало папы, Людмила своей заботой и любовью окружила свою тетю и крестную.

Жизнь преподносит нам свои подсказки. Однажды наша героиня пришла в районный центр социального обслуживания, где случайно влилась в разговор двух женщин, которые пришли за советом и в коридоре думали как-же помочь одинокому дедушке. Сердце Людмилы сжалось в комок от жуткой истории жизни одинокого старика. Через несколько дней она уже готовила на кухне вкусную еду, а рядом с ней сидел тот самый дедушка и рассказывал ей о своей жизни, о войне. Одинокий, заброшенный и несчастный мужчина смотрел на Людмилу как на ангела – спасителя.

“Не могла я сдерживать слез, когда оставляла его одного до утра в ветхом жилье, посоветовалась с дочерью и забрала его к себе. Так и дожил мужчина в нашем семейном тепле, уюте,  любви и заботе”- рассказывает Людмила Анатольевна.

После его смерти вопрос о том, где работать решился сам собой. Районный центр социального обслуживания принял Людмилу Анатольевну с распростертыми объятиями. Такие неравнодушные к чужой беде люди нужны всегда. О ее благородном и порой нелегком труде писали в местной газете «Маяк». 

 «Не могу видеть больных, старых и беспомощных людей, хочу сразу подбежать поднять, положить, покормить, помочь дойти.......» Так до пенсии и помогала, спасала от одиночества, от болезней, отдавая свою доброту, тем кто в этом очень нуждался.

Выйдя на пенсию, она и в этот период своей жизни нашла людей по духу и любимого мужчину Якова Самуиловича. Свое свободное время они проводят со своими друзьями в центре «Мы вместе». Золотые волонтеры, единомышленники и соратники окружили их жизнь. Уже несколько лет рука об руку они делают добрые дела. Людмила Анатольевна активно занимается спортом. В театре стала одна из лучших актрис, а с мужем пробует свои первые шаги в режиссуре. Ее подруги по центру посвящают ей стихи собственного сочинения на день рождение, которое у нее сегодня 18.02.2022 г. Ей исполнилось 71 год. 

Все-таки великая страна Россия. В ней живут женщины, чьи сердца растопит любой лед, чьи руки разведут тучи, и чья жизнь – это пример для всех нас!

Людмила Анатольевна вы пример для нас!   

 

Уважаемая Людмила Анатольевна.

Пусть силы вселенной 

Тебя охраняют,

Дорогу пусть беды 

К тебе потеряют.

Пусть счастье на встречу 

Ладони протянет,

Тебя поцелует,

И пусть не обманет.

Чтоб деньги магнитом 

К тебе прилипали

А, руки твои,

Их считать не устали.

автор Тутенко Нина Анатольевна

 

Уважаемая Людмила

Пусть моря дожди 

На тебя не прольются.

Пусть солнца лучи,

Словно золото льются.

Обиды, болезни,

Заблудят в лесу,

А добрые ветры 

Успех принесут.

Хочу тебя видеть,

Веселой, красивой 

Ещё больше видеть 

Здоровой и сильной.

автор Тутенко Нина Анатольевна

 

Решетникова Л.Г. 15.02.2022 г. Г. Новозыбков

Есть у нас в спортивном клубе

Замечательные люди.

Назову всех на досуге,

А сейчас рассказ о Люде.

 

Дама вот такая есть,

Всех достоинств прям не счесть

На лице всегда улыбка,

А дивчина, как открытка.

 

Можно с ней поговорить,

Рюмку выпить, вновь налить,

Можно с ней и станцевать,

Песни спеть, похохотать.

 

Вот такая вот девица -

Длинная у ней косица.

Как нарядится снегуркой,

Заглядишься ты фигуркой.

Дед Мороз с ней рядом свой –

Самуилович родной.

Вместе сценки они ставят

И подарочки всем дарят.

 

Вам желаем дружно жить,

Дружно жить и не тужить.

Чтобы радовались мы

Новогодней кутерьмы.

 

Дни рожденья отмечаем

Праздник весело встречаем,

Веселись и тогда –

Жизнь прекрасна, господа!

 

 Автор статьи: Осиновая Людмила Юрьевна

+7(962)131-50-92