Любо, братцы, любо…


 

"Любо" - слово из диалекта казаков, хорошо известное всем благодаря знаменитой песне с не менее славной историей "Любо, братцы, любо...". Слово имеет древнеславянские корни, происходит от праславянского "ljubъ", что означает согласие, любовь, почет, вера. Краткость и эмоциональность, которой окрашено слово "любо" позволяет использовать его в самых разнообразных случаях. И синонимы у него многообразны: весело, по нраву, пригоже, приятно, угодно, утешительно, хорошо.

29 марта представилась уникальная возможность самим прочувствовать, как же это ощущается, когда «любо». Казачья Масленица распахнула свои двери в селе Сновское Новозыбковского округа, куда и отправилась группа путешественникам социального проекта «К вам едет бабушка!».

Солнышко в этот день радовало своими теплыми лучами, а ветер разносил запахи угощений по всему селу. Только выйдя из машины, уже можно было почувствовать дух праздника, его запах. На казачью Масленицу мы шли первый раз и с нетерпением ждали впечатлений. И получили их по полной!

Казаки производят неизгладимо сильное впечатление. Столько силы и мощи в этих мужчинах, красоты и теплоты в женщинах. Как говорил Святейший Патриарх: «Казак — это не тот, кто носит казачью форму, а тот, кто дух казачества содержит в себе. А этот дух неразрывно связан с православной верой — горячей сильной верой, с такой же горячей любовью к Родине, с готовностью защитить свой народ, свою страну».

Казаки и казачки продемонстрировали для гостей праздника свои навыки владения шашкой, копьем, кнутом. И, конечно, выступления со своим верным другом – конем, не оставили никого равнодушными. Это завораживает…

 

Как о друге думаю, свято берегу...

Ведь тебе доверил, конь, я свою судьбу.

Вместе в бой стремглав летим... Шашки наголо!

И пока с тобой вдвоём, нам всегда везло...

 

Очень интересной была музыкальная программа с народными песнями и танцами, конкурсами и прибаутками, лазаньем на столб и качелями. На подворьях представлены изготовленные руками народных мастеров творческие работы из различных материалов.

 

А угощения!!! Одни блины румянее других, шашлыки, рыба, уха на любой вкус. Все сплелось в один единый дух замечательного праздника, атмосферу почтения к казачьим традициям. Действительно, все было ЛЮБО!

 

Отшлифованные веками народные обычаи и традиции – это кладезь мудрости, согласия, человеческих взаимоотношений. С забвением народных традиций утрачиваются особенности воспитания подрастающего поколения. Изучая и восстанавливая обычаи и традиции, есть все основания надеяться, что возвращение к корням и истокам позволит бороться с бездуховностью и нравственной деградацией в современном обществе.

 

С высоты своего возраста такого мнения придерживаются и наши путешественники. Праздник удался и в очередной раз продемонстрировал вечные ценности – единство, честь, долг, взаимопомощь, любовь к Родине.

Пройдёт эта жизнь быстротечная,

И наши промчатся года…

Но всё-таки ценности вечные

Останутся в мире всегда!

 

Видеорепортаж вы можете просмотреть нажав <СЮДА>

В социальной сети  "Одноклассники" 

В социальной сети  "вКонтакте"            

В социальной сети   "Фейсбук"