Единство поколений – наша сила во все времена

Категория: Новости

 

Зимние автопутешествия социального проекта «К вам едет бабушка!», реализуемого в рамках президентского гранта, продолжаются и творчески наполняются. Потому что поездку, о которой пойдет речь, можно назвать коллективным творческим экспериментом.

Дело в том, что после поездки в Митьковскую школу Климовского района в адрес АНО «Центр «Мы вместе» поступило предложение о продолжении сотрудничества. И заключалось оно в том, чтобы совместно с творческим коллективом сельского Дома культуры выступить на смотре-конкурсе художественных номеров самодеятельности, приуроченном году Памяти и Славы. Руководитель проекта Макаров Светлана поддержала данную инициативу и было решено очередное автопутешествие провести в Климовский район и принять участие в конкурсе.

Начался подготовительный процесс. От команды сельского ДК подготовку возглавила Артемцева Яна, от команды АНО «Центр «Мы вместе» - Мурачева Наталья. Задача номер один – подготовка сценария. Было решено разыграть на сцене целый сюжет, в котором можно было бы объединить целые поколения.

Задача номер два – отрепетировать выступление. И 12 февраля два коллектива собрались на сцене Климовского Дома культуры на прогонку номера.

И вот сценарий доработан. Сбор – 19-00 в Доме культуры с. Сачковичи Климовского района на конкурсе песни «Катюша». У нас по жребию первое выступление.

 

Война, бой, отряд бойцов берет высоту. Но и на войне бывает отдых. На лесной поляне 10-минутный привал, бойцы переводят дух, перевязывают раны, читают письма, полученные из дома. Боец растягивает гармонь, но… командир уже командует «Вперед, идем на линию фронта».

И снова в атаку хочется всем,

Земля - как горелая каша.

В восьмой раз возьмём мы её насовсем -

Своё возьмём, кровное, наше!

А может её стороной обойти, -

И что мы к ней прицепились?!

Но, видно, уж точно - все судьбы-пути

На этой высотке скрестились.

Прошли десятилетия, снова встреча на солдатской поляне. Но это встреча уже ветеранов войны, прошедших славный боевой и трудовой путь. Вот и пришло время спеть «Смуглянку», так и не спетую тогда на привале.

«Много наших не вернулось с того боя, многие полегли за Родину, и нет их сегодня с нами. Но мы помним каждого поименно. Вечная память и слава солдатскому подвигу», - говорит убеленный сединой командир.В одном ряду с ветеранами поднялись портреты погибших солдат и офицеров. Со сцены зазвучала песня «От героев былых времен». В одном ряду стали взрослые и дети, живые и погибшие… Вечная память и Слава всем, кто защитил нашу страну в боях и в тылу, на земле и на небе, в окопе и у станка!

И не важно, займем ли мы какое-либо место в конкурсе. Гораздо важнее, что плечом к плечу память защитников Отечества чествовали школьники Митьковской школы, творческие коллектив Митьковского ДК и почтенного возраста новозыбковцы. На сцене присутствовал дух единства, братства, взаимопомощи и поддержки. Именно это было важно и на фронте в годы войны, когда в один строй встал советский народ, как монолит, как живая стена…

Видеорепортаж вы можете просмотреть нажав <СЮДА>

В социальной сети  "Одноклассники" 

В социальной сети  "вКонтакте"            

В социальной сети   "Фейсбук"