День пожилых людей в г. Новозыбков

Категория: Новости
День пожилых людей в г. Новозыбков

Первого октября 2014 года в школе №9 г. Новозыбкова свершилось очередное маленькое чудо. По предложению Исполкома Общероссийского Народного фронта Брянской области (группа Социальная справедливость) и АНО "Центр помощи пожилым людям и инвалидам "Мы вместе", агентства домашнего сервиса "Уют", при поддержке зам. Главы администрации города Небылица А.В., при непосредственном участии педагогического состава и учащихся 9 школы, БРОО "Художники детям", детской художественной школы, детской-юношеской спортивной школы и Общества инвалидов города проведен праздник - встреча приуроченный к всемирному дню пожилых людей.

Центр помощи пожилым людям и инвалидам "Мы вместе", основанный и созданный 27.03.2014 г. на добровольных началах и фактически голом энтузиазме, уже успел зарекомендовать себя, в качестве перспективной благотворительной организации.

Несмотря на это, ничего особого от данного центра никто не ждал…

И в самом деле, такие праздники, как день защиты детей, день помощи инвалидам или даже день пожилых людей и праздниками-то назвать трудно. Это скорее напоминание окружающим о слабозащищённых, точнее чаще всего вовсе не защищённых членах нашего общества. Напоминание, подобное жалобному, еле слышному, крику раненной чайки, отбившейся от основной стаи: "Не бросайте меня…"

Но долетает ли этот крик до общества и разве не должны мы сами без всяких праздников и "особых" дней беречь близких нам людей, особенно, когда это касается такого бесценного и неумолимо быстро тающего во мгле времени сокровища, как наши старики и их мудрость?

Большинство из нас, разумеется, заботятся, в меру своих сил и возможностей о дорогих нашему сердцу бабушках и дедушках, но как же часто этих сил и возможностей просто не хватает…. Не хватает даже на своих кровных, родных и не на шутку дорогих нам людей, а ведь существуют ещё и те, кто к старости оказываются лишёнными родных, которые могли бы о них позаботиться, не говоря уже о несчастных, чьи родственники бросили их доживать последние дни в одиночестве.

Обыкновенное чудо…

Но далеко не таков дух центра помощи "Мы вместе" – не для этого он создавался!

Недаром, его учредитель – Светлана Петровна получила славу современного донкихота, борющегося с мельницами равнодушия! Изначально, создавая агентство домашнего сервиса "Уют" она пропускала через своё сердце все беды и горести, тех, кому искренне желала помочь – престарелых и инвалидов.

Именно поэтому, организованный праздник-встреча приуроченный к всемирному дню пожилых людей не ограничился, как это часто бывает у других, банальным чаепитием и торжественными речами. Нет, всё это было…. Было и чаепитие и речи, но было и нечто куда более важное, то, что не заменит больше ничто.

Старикам вернули жизнь. Что может быть дороже жизни?

Нет, не жалкого существования, когда человек доживает последние, отведённые ему судьбой годы, а именно жизни, то есть того состояния души, когда, забываешь про годы и чувствуешь, что живёшь… это бесценно!

Именно это волшебное чувство и было подарено пожилым и не только им…

На праздник пришли самые разные люди, представляющие различные социальные группы и каждый из них чувствовал на себе название, девиз и суть АНО "Мы вместе".

Встречу, открыл зам. главы администрации города Небылица Андрей Васильевич. Всех присутствующих порадовали своими выступлением учащиеся художественной школы, удивили фейерверком таланта слабослышащие дети, а удивлять и радовать было кого. Ведь, помимо, будто заново родившихся от тёплой атмосферы старичков, на празднике нашли своё место и члены общества инвалидов. Нашлось место и для состоящих в обществе слепых.

Дружеские беседы, обмен жизненным опытным, тепло и взаимопонимание были далеко не единственной достопримечательностью этого мероприятия. Игры в шашки и шахматы переросли в настоящий турнир, которому могли бы позавидовать профессиональные спортсмены.

Неизгладимое впечатление на окружающий произвела игра в теннис инвалида-колясочника Владимира из поселения Верещаки, играющего вопреки инвалидности и на личном примере доказывающего, что все границы между людьми не более чем психологический барьер, который существует лишь в воображении людей.

Благодарные за подаренный глоток жизни старички также не остались в долгу. Каждый сделал своими руками декоративную розочку из салфетки и, украсив стену поделкой, написал под ней доброе пожелание организаторам праздника.

Равнодушных к происходящему или обделённых вниманием не нашлось.

 

Главная победа

Разумеется, реализация такого мероприятия без внешней помощи и поддержки была бы невозможной. Но учредителю АНО "Мы вместе ", Светлане Макаровой и Дороховой Ирине Анатольевне, являющейся директором "Мы вместе " удалось главное – зажечь искру добра одновременно в сердцах многих людей и, фактически объединить сразу различные категории людей для помощи нуждающимся.

Особо стоит отметить заслуги инвалида-колясочника с диагнозом ДЦП, Александра Ладохина- эксперт социальной платформы Общероссийского народного фронта. Будучи полностью прикованным к инвалидному креслу, не имея возможности управлять собственными руками, он, принимает огромное участие в жизни АНО, начиная с самого момента появления организации на свет: производил опросы, проделывал агитационную и консультационную работу.

Трудно, поверить, но это так!

Неравнодушными к чужой беде оказались и самые простые люди.

Так, вдохновлённые личным примером народного целителя России Виталия Николаевича Воскобойникова в проведении праздника с радостью приняли посильное участие волонтёры из медучилища.

Особенно приятно, что сердца юных жителей Новозыбкова также не покрыты каменной коркой, и новое поколение с готовностью принимает участие в добрых делах.

Так двум школьницам девятой школы и гимназии от имени Исполкома Общероссийского народного фронта города Брянска и АНО "Мы вместе " были вручены благодарственные письма и грамоты, за помощь в создании склада беженцам и помощи пожилым людям.

 

Само собой, подобный праздник нуждался в спонсорах и меценатах.

В этой роли выступили:
Небылица Андрей Васильевич – зам. главы администрации города
Пешенов Дмитрий Владимирович – директор 9 школы
Воскобойников Виталий Николаевич – Целитель, костоправ и Психолог.
Федоскин Николай Анатольевич - индивидуальный предприниматель
Мельников Владимир Федорович - руководитель Российского государственного аграрного университета
Соловьева Людмила Сергеевн – руководитель агентства домашнего сервиса "Уют".

 

Главной победой, является не материальные инвестиции в данный проект, а мастерство участников, позволившее консолидировать силы общества, структуры бизнеса, структуры власти и внутренние резервы самого АНО, заставив последнее жить, развиваться и приносить достойные плоды.

Остаётся лишь пожелать всем участникам и далее шествовать по дороге добра победным маршем.