Будет жить язык наш русский вечно


 

27 февраля 2019 года на площадке промышленного техникума прошло пятое мероприятие проекта «Мы снова вместе в час досуга», реализуемое в рамках президентского гранта, и посвященное Международному дню родного языка.

Местом проведения мероприятия был выбран учебный класс, потому что формат встречи на этот раз необычный – школьный урок. Поэтому и обстановка соответствующая: парта, школьная доска, листочек в линейку, ручка…

Прозвенел звонок, и класс заполнили ученики разных возрастов. Бок о бок за парты сели руководитель и члены местного отделения ВОС, гости мероприятия, волонтеры промышленного техникума , молодежка ОНФ и наши младшие друзья – школьники СОШ № 9.

Вошел учитель, и наступила тишина. «Здравствуйте, мои дорогие ученики!» - поприветствовала всех Кривонос Светлана Петровна, и продолжила: «Сегодня совместно с моей коллегой Городной Оксаной Александровной, мы проведем уроки русского языка и литературы». Координатор проекта, Мурачева Наталья, была назначена дежурной по классу и по столовой, которая на данных ей правах начала урок с переклички присутствующих. В классе все были на месте, включая новеньких учеников (новых участников мероприятия). Можно начинать.

Тема урока русского языка – «Язык – душа народа». Смысл этого выражения Светлана Петровна раскрыла в притче «Лучшее и худшее», в высказываниях великого русского писателя И.С. Тургенева. Все выразили общее мнение, что в современных условиях проблема чистоты родного языка остается актуальной и бороться за чистоту языка необходимо, начиная с самого себя.

Поэтому на уроке русского всех ждали грамматические задания, тесты, и, конечно, оценки. Все ученики, независимо от возраста, расставляли в словах ударение, разбирались с синонимами, определяли члены предложения, упражнялись в правописании, узнали много интересных фактов о русском языке. Ох, и сложный же этот русский язык, но какой интересный, родной, увлекательный. Все получили «четверки» и «пятерки»!

 

Для большинства собравшихся родным является русский язык. Однако, Россия – многонациональная страна, и среди учеников оказались уроженцы Белоруссии и Украины. Белорусские слова звучат очень похоже на русский, и гостям не представило никакого труда угадывать значение белорусских слов, зачитываемых учителем. Нельзя было не отметить и красоту украинского языка и все с удовольствие закончили урок песней «Ты ж мене пидманула».

Много языков на свете разных,

Выучить их всех не смог бы я,

Все они по-своему прекрасны,

В каждом есть изюминка своя.

Говорят в Париже по-французски,

По-немецки говорит Берлин,

Мне же дорог мой, привычный, русский,

Для меня родной лишь он один.

Мелодичный, гибкий и певучий,

С детства он меня очаровал,

И не зря великим и могучим

Наш язык Тургенев называл!

Дежурная по классу объявила перемену, и она ничем не отличалась от настоящей, школьной. Все зашумели, разрезвились, по классу полетели бумажные самолетики, которые, кстати, делали самые шаловливые прямо на уроке, не смотря на то, в это время по установленной в классе видеокамере «директор» школы Светлана Петровна Макарова, руководитель проекта, наблюдала за ходом занятий.

Опять звонок! Начинается урок литературы, в классе тишина и внимание. «Мороз и солнце – день чудесный…» - зазвучали первые строки. Урок литературы был наполнен, конечно же, стихами, которые подготовили многие участники, а самые известные - читали все хором. Все ученики успешно прошли тест по литературе, сопоставляя авторов произведений и их названия.

Вспоминая многих литературных героев, мы с детства понимаем, что такое добро и зло, что помогает человеку развиваться и идти дальше. Мы понимаем, что такое соблазн, который ведет к нравственному падению человека. Читая русскую литературу, мы учимся делать правильный выбор в жизни, разбираться в людях и в себе самом, объективно оценивать окружающий мир. Именно об этом и рассуждали на уроке литературы ученики разных поколений. И никто не мог отрицать того, что литература в любом человеке развивает чувство прекрасного.

Уроки пролетели незаметно, прозвучал звонок, даже не хотелось прерываться.

Но со стороны «столовой» уже просачивался запах бутербродов. И дежурная по столовой со своими волонтерами пригласила всех на большой переменке подкрепиться и отдохнуть. А чтобы лирическое настроение не покинуло пространство, с экрана зазвучали русские романсы, не менее прекрасные, чем литература и поэзия – «Я встретил Вас…».

Видеорепортаж можно посмотреть пройдя по ссылке:         https://photos.app.goo.gl/H46MiQnLywg2w1Ya8  

Одноклассники: https://ok.ru/konkursmoi 

Контакт:             https://vk.com/club149363253 

Фейсбук:            https://www.facebook.com/groups/Mivmeste100/ 

Информация о  мероприятии  на сайте